Поговорим о желтушке новорождённого…

Желтушка очень частое явление у новорожденных детей, особенно на грудном вскармливании. Педиатры почему-то плохо ориентируются в этой проблеме, чуть что — готовы уложить новорожденного в стационар, поить всякой бесполезной билибердой (типа 5% глюкозы или Хофитола) и кошмарить молодых родителей.

Попробую объяснить максимально просто и понятно для родителей, прошу прощения у коллег за, местами, чрезмерное упрощение.

Все мы помним из курса школьной биологии что в эритроцитах крови содержится гемоглобин — специальный белок, который переносит кислород по крови к тканям. Эритроциты не вечны, они умирают через 3-4 месяца, на их место костный мозг вырабатывает новые. Этот процесс происходит постоянно, всю жизнь человека.

При разрушении эритроцита (и, соответственно, гемоглобина) в кровь попадает продукт распада гемоглобина — билирубин, в токсичной жирорастворимой форме; такая форма называется непрямой билирубин. Поскольку основа крови — вода, непрямой билирубин не может в ней раствориться (как масло не может раствориться в воде), и для этого в крови есть специальные белки, которые связывают непрямой билирубин, делают его на время водорастворимым и переносят в печень. В печени, под действием ферментов, непрямой билирубин проходит ряд химических реакций и становится нетоксичным прямым билирубином — водорастворимым, и в таком виде уже выводится из организма или используется для других целей.

Итак, в ходе естественных процессов, в организме всегда вырабатывается определенное количество непрямого и прямого билирубина, при этом в норме количество прямого в 4 раза меньше непрямого. Суммарное количество этих двух билирубинов называется общим билирубином.

Есть масса заболеваний крови и печени, которые приводят к желтухам: гепатиты, холециститы, гемолитические анемии и тд. Сегодня мы о них говорить не будем, чтобы окончательно не запутаться. Говорим сегодня только о доброкачественных желтухах новорожденных, и как их не спутать с чем-то опасным.

Плод в утробе матери имеет очень высокую (по сравнению с детьми и взрослыми) концентрацию гемоглобина в крови, и как только рождается — «избыток» эритроцитов начинает быстро разрушаться, что приводит к резкому увеличению количества общего билирубина в крови. Так бывает всегда, это норма. Поскольку непрямого билирубина очень много, то белков, связывающих его, не хватает для переноски, и часть непрямого (жирорастворимого, напомню) билирубина начинает откладываться в подкожном жире, окрашивая его в желтый цвет, и там ожидает своей очереди на транспортировку и переработку в печени (пока он не будет переведен в водорастворимую форму — он не может быть ни утилизирован, ни использован повторно). Отсюда появляется видимое нам прокрашивание кожи в желтый цвет.

В норме к десятому дню жизни организм ребенка «разгребает» эти излишки, и желтуха проходит. По каким-то, пока не до конца выясненным, механизмам, грудное вскармливание затягивает этот нормальный процесс до 3-4го месяца жизни. Это иногда заставляет всех нервничать, потому что затяжная желтуха может указывать на серьезные болезни малыша. Но в подавляющем большинстве случаев — это просто желтуха грудного вскармливания, которая ничем не опасна. Назвали ее так, потому что у детей на искусственном вскармливании затяжных доброкачественных желтух не бывает почти никогда.

Итак, у вашего новорожденного малыша, находящегося на грудном вскармливании, желтуха держится больше 10го дня жизни. Чем это реально грозит? Есть три большие проблемы, риск которых врач должен исключить, прежде чем вас успокоить и сказать «забудьте, не опасно, к 3-4 месяцам пройдет само».

1) Ядерная желтуха. Это грозное осложнение любого чрезмерного повышения уровня непрямого билирубина в крови. Запасы жира в теле малыша невелики, и при нарастающем поступлении в кровь непрямого билирубина, они быстро заполняются «под завязку», после чего билирубин начинает пропитывать ядра мозга, нанося мозгу тяжелую необратимую травму. Это осложнение развивается только при уровне общего билирубина более 400 мкмоль/л (по некоторым данным — только более 440 мкмоль/л) но уже после 300-350 мкмоль/л пора начинать волноваться и назначать фототерапию, а для этого — госпитализировать малыша в специальное отделение.

2) Холестаз. Иногда (очень-очень редко) дети рождаются с врожденной непроходимостью одного из малых желчных протоков, или даже общего желчного протока. Это очень грозная проблема, требует серьезного хирургического вмешательства.

Клинически младенцы с холестазом не выглядят здоровыми, но главный симптом холестаза — это резкое возрастание доли прямого билирубина от общего. То есть в биохимическом анализе крови будет не только опасный уровень увеличения общего билирубина, но и, главное — доля прямого билирубина будет составлять более 1/4, а иногда даже 1/3 от общего. Это происходит потому что поломка случилась уже «после» печени, печень нормально переводит непрямой билирубин в прямой, секретирует его в желчь, а вот выводить его не может (проток перекрыт), он обратно всасывается в кровь и бесцельно там циркулирует.

3) Другие патологические причины желтухи (гепатиты, гемолизы и тд). О них педиатр тоже обязан помнить, у них есть свои симптомы.

…И все же редкие болезни бывают редко, и если мы видим младенца первых месяцев жизни, с хорошим самочувствием, хорошими прибавками веса, на грудном вскармливании, с желтухой — это, скорее всего, желтуха грудного вскармливания, которая пройдет сама. Окончательно мы можем успокоиться, если сдали кровь на билирубины, и общий менее 300 мкмоль/л, а прямой составляет менее 1/4 от общего, и в динамике желтуха не нарастает.

Лечение разных видов патологических желтух тут обсуждать не стану, это отдельная, большая тема. Скажу еще только два слова про фототерапию.

Фототерапия — это способ лечения, при котором на раздетого младенца светят интенсивным синим светом, НЕ СОДЕРЖАЩИМ УЛЬТРАФИОЛЕТА! Не вздумайте в домашних условиях светить на младенца ультрафиолетом (кварцевые обеззараживающие лампы, лампа Вуда, КУФ для физиотерапии, солярий и проч) — вы нанесете ему тяжелые солнечные ожоги.

В чем суть лечения? Под действием интенсивного света, непрямой билирубин вступает в химическую реакцию и превращается в более водорастворимую форму; это не то чтобы прямой билирубин, но все же такую форму билирубина уже можно фильтровать почками и выводить из организма, что заметно снижает риск развития ядерной желтухи. Обычный интенсивный свет, в принципе, тоже может быть использован для фототерапии, (см, например, опыт стран третьего мира http://medspecial.ru/for_doctors/29/26989/ ) но только не прямые солнечные лучи — из-за риска ожогов и обезвоживания.

Прием дополнительной жидкости, помимо грудного молока, бесполезен при желтухе и не показан (кроме редких случаев выраженного недоедания и/или обезвоживания). Хофитол, Урсофальк и гомеопатия «помогают» только потому, что это состояние проходит само. Фенобарбитал в ряде исследований показал неплохую эффективность, но из-за выраженной токсичности его применение считается необоснованным в большинстве случаев.

И доброкачественные младенческие желтухи НЕ ЯВЛЯЮТСЯ противопоказанием для вакцинации против вирусного гепатита В (и против любой другой вакцинации). Вакцинация не утяжеляет течение желтухи и желтуха не утяжеляет переносимость вакцинации. Это глупая перестраховка, и не более.

Вот, пожалуй, и все.

Если вы хотите больше узнать о младенческих желтухах, рекомендую изучить эти две ссылки:
http://medspecial.ru/for_patients/7/25236/
https://forums.rusmedserv.com/showthr

Сергей Бутрий, педиатр.